БЛОГ НАУКИ

Досліджуйте світ навколо Вас

Ярошинская Елена

Определение вида пауков – быстро и качественно.

      Приветствую Вас!
      Очень хочу поделиться с Вами своим опытом в определении представителей ряда пауки (Araneae). Поскольку сама я в своей практике часто пользуюсь ловушками Барбера, материалов накапливается большое количество, и чтобы распознать каждое животное нужно вложить много сил и времени. В этой статье я расскажу Вам как быстро и качественно определить большое количество пауков.
      Для этого нужно иметь маленькую способность к рисованию или уметь пользоваться компьютером и кнопкой «PrtScr» («Print Screen»), разумеется, если у Вас есть определители в электронном виде.
      Итак! Передо мной бинокуляр (у меня – МБС 10), проба с пауками, чашка Петри, пинцет, иголка, спирт, листок бумаги, карандаш и резинка.
      Ознакомиться со строением тела пауков и названиями частей их тела можно в определителе Roberts M. J. 1998 Spinnengids на стр. 15. Сначала необходимо определить пол паука – сделать это можно по рисунку на стр. 40 в этом же определителе. Далее на стр. 41 есть таблица для определения семейств пауков, пользуясь которой, Вы сможете определить, к какому семейству принадлежит Ваше животное. Мой первый паук принадлежит к семейству Linyphiidae.
      На бумаге делаю зарисовки основных очертаний педипальп, если это самец или эпигины, если это самка и размещения глаз (Рис. 1). Далее ищу похожие в определителе. Поскольку в предыдущем определителе я свой вид не нашла, то беру следующий – Locket G. H., Millidge A. F. (1968) Britich spiders и открываю его на семействе Linyphiidae. Здесь мне удалось найти рисунок пальпы и эпигины вида – это Dycimbium nigrum (Blackwall, 1834). Расшифрую название:

  • Dycimbium – название рода паука (всегда пишется курсивом);
  • nigrum – название вида паука (всегда пишется курсивом);
  • Blackwall – автор, впервые описавший вид;
  • 1834 – год, когда впервые описан вид;
  • Автор и год пишутся в скобках, когда после первоначального описания вид переописывался (например, был перенесен в другой род).

      Кроме того, необходимо проверить подходит ли паук под описание и, особенно, размеры, написанные в книге (если определитель на иностранном языке – используем Google Переводчик).
      По тому же принципу работают и разнообразные онлайн-определители пауков.
      Когда вид найден в определителе и точно определен, на своем рисунке в уголке помечаю страницу моей находки – 210 и, конечно, название источника. При использовании нескольких книг одновременно, эти заметки необходимы.

Зарисовки пауков

Рис.1. Зарисовки основных отличий разных видов пауков.

     Я думаю, что арахнологи со стажем скажут: с пробы нужно отобрать всех представителей визуально похожих, определить виды, и то же проделать с остальными. Возможно, это правильно, но моя методика немного отличается. Начальным этапом есть определение разных 10-20 видов, при этом обязательной есть зарисовка, то бишь визуализация видового разнообразия вашей исследованной экосистемы, и дальнейшая опора для определения собранного материала. Проще говоря – увидела педипальпу, нашла в зарисовках, прочитала в какой книге и на какой странице, проверила, ПРАВИЛЬНО, УРА!
      В среднем за один час я определяю до 40 пауков. Конечно, данную цифру нецелесообразно называть, так как иногда целый час, а то и более идет на определение одной особи. Но собрав необходимую информацию по видам, типичным для Вашей экосистемы, Вы поймете, как упрощается задача определения материала.
      Ну и конечно для тех, кто не умеет рисовать есть фотошоп, и похожие программы.
      Находим нашего паучка в любом электронном варианте определителя, размещаем картинку посередине экрана, и нажимаем кнопку «PrtScr». Открываем фотошоп: файл/создать/устанавливаем размер будущего рисунка (100 на100 мм.)/Ок. Дальше сочетание клавиш Ctrl +V, Ctrl +T. За уголки растягиваем рисунок на весь холст и щелкаем на нем два раза левой кнопкой мыши. Выделение пропало. Нажимаем файл/сохранить как/в списке тип файла выбираем «JPEG», далее папка куда сохранять рисунок/сохранить/ок. ВСЕ! Рисунок готов (Рис. 2). Собираем все типичные виды и работаем.

PrtScr пауков

Рис. 2. Зарисовка с фотошопа.


      Вот это и есть моя методика! Надеюсь, Вам пригодилась. Пользуйтесь! Удачи! :-)

Автор: Ярошинская Е. Г.



Вгору