Привіт, відвідувачу ресурсу БЛОГ НАУКИ. Здається ти використовуєш AdBlock.
Якщо бажаєш підтримати проект, додай наш сайт у виключення.
Як відключити ?

БЛОГ НАУКИ

Досліджуйте світ навколо Вас

2016-07-22

Подходит ли мыльница для макросъемки?

Мыльница для макро съемки

      Конечно же, фотографии, полученные при правильной съемке в макрорежиме с помощью DSLR, всегда будут превосходить по качеству, но и с помощью обыкновенной «мыльницы» можно получить очень неплохие снимки. Для этого необходимо научиться использовать по максимуму все возможности Вашего фотоаппарата и знать основные приемы макросъемки.

Мыльница для макро съемки

      Приведем несколько советов, воспользовавшись которыми, можно сделать хороший снимок маленького цветка, насекомого, росы на траве и т.д. с помощью компактной камеры:
      Простой первый шаг – выбор режима «макросъемка» в фотоаппарате. Он, как правило, обозначается маленьким цветком. Если выбран этот режим – камера сможет фокусироваться с более близкого расстояния, чем обычно. Также для фокусировки на объекте, а не на фоне, в режиме макро автоматически устанавливается наибольшее значение диафрагмы.

макросъемка

      Корректировка настроек диафрагмы. Не во всех фотокамерах можно скорректировать настройки диафрагмы, но если в Вашей камере эта функция есть, ею стоит воспользоваться. Главное в диафрагме – это отверстие воздействия, размер которого влияет на глубину резкости снимков.
      Размыть задний план и сделать акцент на объекте съемки можно именно большая диафрагма, которой соответствует малое диафрагменное число. При этом глубина резкости будет небольшой, а это означает, что переход между размытым фоном и объектом в фокусе будет явным. Чем меньшую часть кадра Вы хотите оставить в фокусе, тем меньшее значение диафрагменного числа нужно установить. При макросъемке здесь существует один нюанс – расстояние до объекта очень маленькое, поэтому даже при закрытой диафрагме глубина резкости будет несколько миллиметров. Из-за этого вне зоны резкости могут оказаться важные детали.
      Если же Ваш цифровик не снабжен режимом работы с приоритетом по диафрагме, то из имеющихся режимов можно методом проб выбрать тот, который позволит максимально задиафрагмировать объектив.
      Распространенное заблуждение начинающих макрофотографов – чем ближе расстояние до объекта от объектива, тем лучше снимок. На самом де стоит избегать фотографирования на малом расстоянии, так как из-за того, что значительно уменьшается глубина резкости, кадр может выглядеть размытым.

макросъемка

      Также желательно снизить шумы цифровой матрицы до минимума. Эта функция доступна в меню настроек (ISO). Нужно выбрать наименьшую чувствительность, например, 100 или 50 единиц.
      Чтобы добиться наибольшей глубины резкости нужно будет правильно определить точку фокусировки. Если есть функция ручной фокусировки – выберите ее и сосредоточьте внимание на главном объекте съемки вручную.
      Правильная постановка кадра также играет немаловажную роль при макросъемке. Необходимо определить главный объект и помнить о нем, выстраивая всю композицию. Он будет диктовать и формат снимка (горизонтальный или вертикальный). Так, например, стебель растения будет выглядеть гармонично в вертикальном формате, а пушистую гусеницу лучше фотографировать в горизонтальном формате. Сделать кадр гармоничней поможет использование общеизвестного «правила третей», то есть расположение основного объекта не посередине кадра, а на пересечении или вдоль линий, делящих изображение на девять одинаковых частей.

макросъемка

      Лучше убрать из кадра лишние детали, а, если это невозможно – выбрать объект, находящийся подальше от выделяющегося фона. Например, лишние стебли травы или ветки можно подвязать, чтобы они не перегружали кадр. Можно прибегнуть к приему, который часто используют профессионалы: установить в качестве фона лист бумаги или картона. Если же бумаги под рукой нет – можно поменять угол съемки или подложить подручные средства, например, куртку или рюкзак. При этом стоит учитывать цвет фона – если ваш объект имеет холодный оттенок, лучше использовать теплый фон, и наоборот.
      Предотвратить эффект размытости снимая растения, можно с помощью их фиксирования макроштативом или обычной прищепкой:)
      А при съемке насекомых стоит знать, что лучшие снимки получаются тогда, когда глаза животного в фокусе, а конечности слегка размыты.

макросъемка

      Правильное освещение. Для съемки макрокадров компактным фотоаппаратом лучше всего выбирать дневное время с хорошим освещением, так как в этих камерах, как правило, ограничен контроль над вспышкой. Если все же необходимо воспользоваться искусственным освещением – попробуйте поэкспериментировать с рассеиванием света. Можно закрыть вспышку тканью, бумагой или заклеить скотчем. Другой вариант – использование дополнительных источников света и светоотражателя.
      Важным моментом в макросъемке является игра света, поэтому не стоит фотографировать в пасмурную погоду. Но, если погода солнечная – каждая часть суток дает возможность создавать неповторимые снимки макромира. В полдень Вы сможете зафиксировать даже мельчайшие детали, а на закате – сделать необычные снимки при контровом или косом свете. Что же касается съемки насекомых – ее лучше проводить ранним утром, так как именно в это время животные малоподвижны.
      Если Вам кажется что все учтено и можно фотографировать – сделайте пробный кадр и проанализируйте его, просмотрев на мониторе. Так Вы сможете убедиться в правильной фокусировке и выбрать наиболее подходящий ракурс.

макросъемка

      Если Вы решили посвятить много времени макросъемке и горите желанием добиться наилучшего результата – стоит обратить внимание на специальные аксессуары для макросъемки. В некоторых компактных камерах они предусмотрены в комплекте, ну а к некоторым их придется приобрести.
      Для устранения небольшого дрожания при нажатии на спуск в DSLR камерах фотографы используют автоспуск и штатив. Но и в компактной камере можно устранить это дрожание, всего лишь установив таймер на самое короткое время. Использование штатива также может быть полезно – ведь это позволит не только устранить дрожание, но и экспериментировать с настройками, не теряя состав.

Особенности съемки растений и насекомых

      У начинающих фотографов макромира самым популярным сюжетом снимков является, конечно же, жизнь растений и насекомых, и, иногда, – грибов. Существует несколько нюансов, которые следует учитывать при построении композиций с этими объектами.

      Макросъемка цветов
      Для фотографирования цветов в качестве места съемки подойдет как ботанический сад, или оранжерея, так и двор вашего дома или городской парк. Чтобы сделать хорошую фотографию достаточно будет даже одного красивого цветка в вазоне или подаренном Вам букете. Соцветие практически любого вида растений может послужить подходящим объектом для макро фото. Исключение составляет разве что подсолнух из-за больших размеров соцветия.

макросъемка

При съемке цветов следует придерживаться нескольких правил:

      1. Фотографируйте в безветренную погоду и фиксируйте растение с помощью штатива или прищепки. Тогда снимок получится максимально четким.

макросъемка насекомых

      2. Расширить возможности поможет использование ручной фокусировки. Вы можете не ограничиваться стандартным приемом фокусировки камеры на центре цветка – попробуйте поэкспериментировать. Найдите положение фокуса, которое понравится Вам.
      Если Вы снимаете срезанный цветок или растение в горшке, для выбора оптимальной композиции и положения фокусировки удобнее будет двигать сам объект съемки.

      3. Для отображения богатства красок важную роль играет положительная коррекция экспозиции. При макросъемке профессионалы советуют делать экспозицию светлее. Конечно, существуют исключения. Если Вы фотографируете цветы синих, красных или других насыщенных оттенков при хорошем освещении положительная коррекция экспозиции практически не нужна. Но, бывают случаи, когда может понадобиться отрицательная коррекция. Для наиболее точного подбора правильной экспозиции можно попробовать менять ее постепенно, после выбрать самый удачный снимок.

макросъемка насекомых

      4. Попробуйте проявить максимум воображения – снимайте не только соцветие или сердцевину цветка, попробуйте поменять фон или снять только ту часть цветка, которая обычно скрыта от человеческих глаз.

макросъемка насекомых

      Макросъемка насекомых
      На нашей планете насчитывается больше миллиона видов членистоногих (насекомых, ракообразных, паукообразных, многоножек), среди которых легко отыскать красивую и необычную «модель» для макросъемки. Нею может стать как яркая и безобидная бабочка, стрекоза, жук-олень, богомол, кузнечик, так и хищные представители отряда паукообразных – пауки, сенокосцы и даже клещи.

Макросъемка цветов

Для улучшения качества фотографий при съемке этих интереснейших представителей фауны стоит знать о некоторых простых техническими приемах и особенностях:

      1. Если Вы намерены снимать какой-либо определенный вид животных нужно заранее выяснить особенности их поведения. Все насекомые боле активны в солнечные дни, но при этом они очень подвижны и их сложно поймать в фокус. В прохладную же погоду найти насекомых сложнее, но зато они менее подвижны.

Макросъемка цветов

      Если Вы решили фотографировать пауков, стоит начать с паука-крестовика, который в наших широтах встречается повсеместно и имеет достаточно крупные размеры. Чаще всего его большие сети можно обнаружить в лесу, натянутыми между ветвей. Начинать фотографировать пауков можно и не выходя из дома – для этого достаточно заглянуть в дальние углы дома или между оконных рам. Там Вы найдете домовых пауков с длинными ногами – фолькусов.

Макросъемка цветов


     А вот бабочек легко найти ранним утром на цветах, где они устраиваются ночевать. Стрекозы же обитают возле разнообразных водоемов – их можно найти как возле озера в городском парке, так и на болотах и прудах в природных местах обитания.

      2. Главной отличительной особенностью фотографирования насекомых от съемки растений, является их большая подвижность. Поэтому готовясь поймать в кадр приглянувшееся животное, установите короткую выдержку и откройте диафрагму. Фокусировку лучше всего производить по глазам животного.

Макросъемка цветов

      3. Снимая в ясные дни лучше фокусироваться на насекомых, сидящих на поверхности листьев или в верхнем ярусе травы. Это необходимо для того, чтобы уменьшить влияние теней от растений на качество снимка. Если Вы все же решили снимать в тени – уменьшить ее жесткость поможет вспышка.

макро

      4. Чтобы приблизить Ваш снимок к профессиональному фото макро стоит позаботиться о композиции. Постройте ее так, чтобы выделить животное на фоне окружающей среды.

макро

      На мой взгляд, самая лучшая мыльница для макро съемки – Canon PowerShot Серии A-410, но сейчас этого фотоаппарата скорее всего не найти в магазинах.(


     Матеріал взято з наступних ресурсів: http://cameralabs.org, http://www.fotografiya.ru, http://www.macroworld.ru, http://www.computerra.ru, http://zoom.cnews.ru.

Автор: Ярошинская Е.Г.